Edição nº 186
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Dietas já?
Um dos grandes filósofos brasileiros, Tim Maia, disse certa vez: “resolvi fazer uma dieta rigorosa. Cortei álcool, gorduras e açúcar. Em duas semanas, perdi 14 dias”.
Vivo há 28 anos com uma mulher maravilhosa, que de vez em quando perde sua calma e seu bom-humor porque acha que ganhou uns quilos a mais. Será que não estamos exagerando um pouco? Uma coisa é a obesidade, outra é tentar parar o tempo e a evolução normal do organismo.
O pior de todo é que, a cada momento, surge uma nova maneira de perder peso: comendo calorias, deixando de comer calorias, ingerindo compulsivamente gorduras, evitando gorduras a qualquer preço. Entramos em uma farmácia e somos visualmente invadidos por todo tipo de produto milagroso, prometendo acabar com a vontade de comer, com o tecido adiposo, com a barriga, etc.
Sobrevivemos todos estes milênios porque fomos capazes de comer. E hoje em dia isso parece ter se tornado uma maldição. Por quê? O que nos faz procurar manter aos 40 anos, o mesmo corpo de que tínhamos quando éramos jovens? Será possível parar esta dimensão do tempo?
Claro que não. E por que precisamos ser magros?
Não precisamos. Compramos livros, freqüentamos academias, gastamos uma parte importantíssima de nossa concentração tentando parar o tempo, quando devíamos celebrar o milagre caminhando por este mundo. Em vez de pensar em como viver melhor ficamos obcecados com o peso.
Esqueçam isso; vocês podem ler todos os livros que quiserem, fazer os exercícios que desejarem, sofrerem todas as punições que decidirem, e terão apenas duas escolhas – ou deixam de viver, ou irão engordar.
Evidente que é preciso comer com moderação, mas é preciso, sobretudo comer com prazer. Jesus Cristo já dizia: “o mal não é o que entra, mas o que sai da boca do homem”.
Outro dia, estava em um restaurante libanês com uma amiga irlandesa, e conversávamos sobre saladas. Com todo respeito pelos vegetarianos e pelos fundamentalistas da alimentação, salada para mim é, sobretudo uma decoração de prato. Não podemos viver sem ela, mas não podemos tampouco considerá-la como o centro de nossas atenções gastronômicas. Os jornais publicam todos os dias histórias de jovens em busca do estrelato na passarela, que terminaram morrendo por causa desta obsessão com o peso.
Lembrem-se que durante milênios lutamos para não passar fome. Quem inventou esta história de que todos precisam ser magros a vida inteira?
Vou responder: os vampiros da alma, que pensam ser possível parar a roda do tempo. Não é possível. Usem a energia e o esforço de uma dieta para alimentarem-se do pão espiritual, e continuem desfrutando (com moderação, insisto mais uma vez) dos prazeres da boa mesa. Ano passado fiz uma série de colunas sobre os pecados capitais, e a gula era um deles. Mas o que é exatamente a gula? Uma obsessão.
Idem para a dieta. E neste momento, os dois extremos se encontram e se tornam nocivos à saúde. Enquanto milhões de pessoas passam fome no mundo inteiro, vemos gente provocando isso porque, em algum momento, alguém decidiu que ser magro é a única opção de juventude e beleza.
Ao invés de queimar artificialmente estas calorias, devemos procurar transformá-las em energia necessária para a luta pelos sonhos; ninguém ficou magro por muito tempo só por causa de uma dieta.
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